コロナ禍における新生児給付金について

掲載日:2021年7月12日更新

投稿内容

以前、新生児給付金支援を検討してほしいという意見を拝見しました。
現在、私も妊娠中です。この件について、埼玉県内でも多くの市が支援しているなかで、育児に力を入れている戸田市がなぜ支援しないのか疑問です。
以前の意見に対する回答は、コロナ禍における対応ではなく、常に置かれている支援策ではないでしょうか。今一度ご検討願います。
(2021年5月)

回答

本市では、独自の新型コロナ対応緊急支援パッケージとして「緊急経済雇用対策」「緊急生活支援対策」「緊急感染症予防対策」の3つの柱により、支援を実施しているところです。
また、今年度から妊娠中の不安や育児等の相談をオンラインで実施できる体制を整えました。
今後も、適切な支援が進められるよう、いただいたご意見を参考に取り組んでまいります。
(2021年5月)