トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 川岸2丁目物流施設計画敷地内の公開通路について

川岸2丁目物流施設計画敷地内の公開通路について

掲載日:2021年7月12日更新

投稿内容

川岸2丁目物流施設計画敷地内に学童の安全に配慮して公開通路を設置することになったようですが、物流施設と菖蒲川の間にフェンスに挟まれた細い通路が計画されているようです。
夕方に女の子を歩かせるようなことはできないような通路で、防犯上かえって不安です。防犯カメラやライトを設置すると言っても夕方などはこの通路を使用したいと思う人は少ないと思うのでこの通路設置だけで交通の安全が確保されたとは思えません。教育委員会としては、この通路が通学路になり得るとお考えになるのかどうかお聞かせください。
(2021年5月)

回答

ご指摘のありました公開通路を通学路として使用するかについては、現時点では決定はしておりません。
通学路としての使用については、この公開通路完成後に、ご指摘の防犯上の観点も含め現地を確認し、通学路として適正かどうか、通学区の校長が総合的に判断いたします。
(2021年5月)