トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 氷川町の違法路上駐車対策(駐車監視員の地区など対策)について

掲載日:2021年7月12日更新

投稿内容

氷川町は倉庫や工場が多く、違法な路上駐車が常習化している場所が多くあります。警察に連絡してもその場限りの対応です。
以前は駐車対策を行っており、一定の効果があったと思います。現在は、そのような対策が全くなく、いつ交通事故が起きてもおかしくありません。
特に、通学路については大変心配しています。
つきましては次のことを要望します。
1、蕨警察に氷川町地区を駐車監視員が取り締まれる地区にするよう要望してください。
2、蕨警察に定期的に取り締まりを行うように要望してください。
3、市役所として、駐車違反の現状を把握して、道路管理者として違法駐車を繰り返している企業については特に強い指導をしていただきたい
4、以前のように、違法駐車に張り紙して警告するような対策を行っていただきたい。
よろしくお願いします。
(2021年5月)

回答

いただきましたご意見の内容につきましては、蕨警察署にお伝えし、定期的な取り締まりを要望いたしました。
駐車違反車両に対しては蕨警察署から直ちに110番通報するよう指導を受けておりますことから、駐車違反となっている状況を確認した場合は110番通報による対応を行うとともに、駐車違反を繰り返している企業へ駐車違反しないようお願いしてまいります。
駐車監視員活動の地域に関する警察への要望につきましては、地域としての意向を尊重する必要があることから、町会の意向なども確認し、判断してまいります。
今後も、道路の安全確保に努めてまいります。
(2021年5月)