戸田公園での野良猫への餌やりについて

掲載日:2021年7月12日更新

投稿内容

毎日夕方6時頃にボートコース入り口及び公園管理事務所近辺で野良猫に餌を与えている女性がいます。本人は動物保護だと主張していますが、野良猫を増やす無責任極まりない行為であることは明らかであり、様々な面で悪影響を及ぼすため市として適正な指導を行ってください。
(2021年5月)

回答

飼い主のいない猫への餌やりについて、県営戸田公園管理事務所へ状況を確認したところ、餌やりをしている人は何人かいらっしゃるそうですが、後片付けなどマナーを守って行っているとのことでした。管理事務所の敷地内で見かける飼い主のいない猫については、ボランティアの方により、多くが不妊・去勢手術を済ませており、マナーを守った餌やりについては、見守っていくという見解でした。なお、不妊・去勢手術を受けた猫は、手術済みの目印として耳先がV字カットされています。
飼い主のいない猫に餌を与える際には、不妊・去勢手術を行い、餌のやり方などのマナーを守って地域の理解を得るよう努める必要があります。マナーを守らない方には、指導や張り紙などによる注意喚起を行ってまいります。
(2021年5月)