トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 戸田市の福祉施設や介護施設の職員、ワクチンについて

戸田市の福祉施設や介護施設の職員、ワクチンについて

掲載日:2021年7月12日更新

投稿内容

介護施設へ出入りする職員、警備員が不織布マスクではないマスクをしている事に驚きました。
職員が正しくマスクを装着していない状態で毎日帰宅したり、検査やワクチン接種をしていないのに、利用者側には親族の面会を制限しているのはなぜでしょうか。
(2021年5月)

回答

戸田市内の高齢者施設では、施設利用者における新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、マスクの着用や消毒の実施、面会制限等の対応を行っております。
このうち、マスクの着用方法等については、ご指摘に基づいて市内各事業所へ通知し、感染対策の徹底に係る注意喚起を行ったところです。
なお、施設職員へのワクチン接種につきましては、ワクチンの供給量を踏まえ、国が示す接種順位に基づいて順次実施していく予定です。
(2021年5月)