トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 駐輪場周辺の車両規制及び歩きたばこへの罰則について

駐輪場周辺の車両規制及び歩きたばこへの罰則について

掲載日:2021年11月17日更新

投稿内容

戸田公園駅周辺の駐輪場への出入りについて危険を感じています。歩道の走行は全面禁止とし、一時不停止の取り締まりを強化してください。
また、戸田公園駅周辺の歩きたばこを未だに見かけます。対策はどうなっているのでしょうか。
(2021年10月)

回答

自転車の歩道走行については危険を伴うため、今後更なる対策として横断幕や立看板を設置し、歩道走行の抑止に努めてまいります。また、一時不停止に対する取り締りについては警察の管轄となりますので、蕨警察署に情報提供を行いました。
市内3駅周辺の喫煙制限区域内での路上喫煙に対しては、指導や勧告に従わない場合に過料を徴収する条例改正を行い、令和2年10月に施行いたしました。今後も巡回啓発員による注意喚起等を徹底してまいります。
(2021年10月)