ページの先頭です。
広報戸田市 2021年2月号

 2月には「バレンタインデー」があります。最近は自分へのご褒美にチョコを買う方も多いようですね。そこで、今回はチョコレートの医学的効果について解説します。

 チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、(1)高血圧の予防、(2)動脈硬化の予防 などの効果があります。(1)は「血管拡張作用」によるもの、(2)は「抗酸化作用」によるものです。

 このようにチョコレートを食べることは健康にプラスとなるのですが、この効果が期待できるのは、カカオ含有量が70%以上のハイカカオチョコレートのみで、1日25g(板チョコ半分)程度摂取することで、(1)(2)の効果が得られるといわれています。

 一方、ハイカカオチョコレートは普通のチョコレートに比べ脂質含有量が多いので、カロリーが高く注意も必要です。ちなみに、昔からよくいわれる「チョコレートを食べ過ぎると鼻血が出る」という説には、医学的根拠はありません。だからといって、食べ過ぎはいけません。何事もほどほどが重要です。


お問い合わせ