このページの本文へ移動
ページの先頭です。
トップページ > 組織からさがす > 福祉保健センター > 食育通信 職場で食場環境を考えよう Vol.25

本文


食育通信 職場で食場環境を考えよう Vol.25

掲載日:2018年7月4日更新

食育通信・職場で食場環境を考えよう・Vol.25

2018年(平成30年)5月30日発行

食育通信vol.25 [PDFファイル/196KB]

野菜食べてますか?【2017年度(平成29年度)戸田市健康づくりに関するアンケート調査より】

2017年度(平成29年度)戸田市健康づくりに関するアンケート調査において、野菜料理を食べている頻度を調査しました。

その結果、20歳代の男女、30歳代、40歳代、50歳代の男性は2人に1人が1日の中で1回も野菜料理を食べていない現状でした。成人1日の野菜摂取目標量は350グラム、野菜料理にすると5皿が目標です。

野菜をたくさん食べると、栄養分をたくさん摂れて、肥満や生活習慣病の予防につながります!

野菜は生のままではボリュームがあるので、火を通すとたくさん食べることができます。炒めたり、煮たり電子レンジで加熱したりするなどしておいしく野菜を食べましょう。

6月は食育月間です

市役所2階ロビーにて食育の展示をします。

6月19日には1食分の野菜量を実際に体感できるイベントを実施予定です。参加者には粗品をプレゼント!

食育月間をきっかけに、今年後半の食育の取り組みを考えてみませんか?

ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
掲載情報について
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
ページ構成、内容について
この情報をすぐに見つけることができましたか?
情報の見つけやすさ
(注釈1)いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
(注釈2)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

ページトップへ