トップページ > 分類からさがす > 健康・医療・福祉 > 福祉・生活保護 > 地域福祉 > 福祉総合相談窓口へご相談ください。

福祉総合相談窓口へご相談ください。

掲載日:2023年1月4日更新

福祉総合相談窓口へご相談ください

福祉総合相談窓口とは

どこに相談してよいか分からない福祉の困りごとについて、専門のスタッフが相談を受け、相談内容に応じたサポートや、適切な関係機関へおつなぎします。福祉に関する悩みを持っている方、孤独・孤立を感じている方は、お気軽にご相談ください。

利用できる方

福祉に関する相談のある市内在住者及び親族など(住民登録の有無は問いません)

例えばこんな困りごとを抱えていませんか?どこに相談してよいか不明な方、お気軽にご相談ください。

• ひきこもり、不登校の家族がいる。
  • 税金、公共料金等の支払いが困難である。(滞納や未払い)
  • 収入や生活費に困っている。
  • 住まいの悩みがある。(家賃やローン、転居等)
  • 介護について悩んでいる。(施設に入居を考えている)
  • 育児と介護のダブルケアで悩んでいる。
  • 仕事探しのサポートをしてほしい。
  • 家族との関係に悩んでいる。(DV、虐待等)
  • 孤独、孤立を感じている。

イメージ図

解決するために、まずは相談をしてください。相談者と一緒に考え、適切な関係機関におつなぎします。

窓口利用時間

毎週月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日、年末年始は除きます)

戸田市役所1階生活支援課内にあります。

その他

相談は無料です。相談の予約は不要ですが、他の相談者と時間が重なった場合に、お待ちいただく場合がありますので、事前にお電話、ファクス等で来所の予約をしていただくと便利です。

国で開設している孤独・孤立相談ダイヤルの相談期間について

今回の相談実施期間は、2023年12月15日(金曜)午前9時から2024年1月4日(木曜)午前9時までです。

孤独・孤立相談ダイヤルの詳細はこちら