トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]予防救急ガイドブックを発行します

[記者発表資料]予防救急ガイドブックを発行します

掲載日:2017年8月22日更新

高齢者の病気やけがを防ぐために
予防救急ガイドブックを発行します

戸田市消防署では、高齢社会への対策と年々増加する救急出場要請に対する取り組みとして、予防救急ガイドブック(高齢者施設編)を作成しました。救急車が必要となる事故や病気を、少しの注意や心掛けで防ぐ取り組みを「予防救急」といいます。このガイドブックでは、高齢者施設でできる病気やけがの予防方法や、いざというときの対応などを紹介しており、各施設で活用いただくことで高齢者の病気やけがを予防し、健康維持を図ることを目的としています。
9月9日(救急の日)に合わせて市内高齢者施設に配布するほか、市ホームページでも公開する予定です。
今後も、ガイドブック作成のほか、予防救急講座や救命講習会などを通 じて、予防救急の推進を図っていきます。