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魚料理のレパートリーを増やそう!魚育教室

掲載日:2014年10月24日更新

「魚料理のレパートリーを増やそう!魚育教室」が大盛況のうち終了いたしました。(2012年(平成24年)12月5日(水曜))魚料理のレパートリーが少なく、魚の摂取量が減ってきている若い世代の方が、魚のすぐれたパワーや、処理方法、異なる調理方法を知ることで、日常的に魚を丸ごと食べられるようになることを目的に「魚育(ぎょいく)教室」を開催し、9名の方が参加しました。

講義風景・調理実習

 
魚のすぐれたパワーについての講義

 
あじのつぼぬき

 
あじのつぼぬき(えらと内臓が取れました)

 
いわしの手開き

 
講師のデモをメモを取りながら覚えます

 
あじのつぼぬきの実践

 
魚の下処理風景

参加者全員で共食

 
参加者全員で「いただきます」

実習で作ったメニュー(つぼぬきあじの煮つけ、あじの南蛮漬、揚げあじのあんかけ、手開きいわしのかば焼き、つみれ汁、きゅうりの酢の物、大麦ご飯)の写真
たくさんの魚料理ができました

今回教えて頂いた「あじのつぼぬき」「いわしの手開き」はお子さんでも出来るとっても簡単な魚の下処理方法です。
教室後のアンケート結果は、6名の方が、家でも「あじのつぼぬき」「いわしの手開き」を子どもに教えられそうと回答していました。
参加者が友人やご家族に今日学んだことを伝え、そこから波及し、たくさんの方が魚に興味を持ち、魚を丸ごと食べられるようになってほしいと思います。

参加者からの声(教室後アンケートより)

  • 大変勉強になり楽しかったです。話を聞くだけでなく、実際に調理をしたのがとてもよかったです。
  • 食べればおいしいのはわかっているのに、処理が面倒で買っていませんでした。でも、「あじのつぼぬき」をマスターしたので、料理のレパートリーが増えそうです。
  • ひさしぶりにそのままの魚をお料理した気がします。これを機会に週に1度はこんな食事を用意したいです。
  • とても楽しかったです。1人3尾ずつだったので、普通の料理教室より内容も量も多かったので、すごく楽しかったです。つぼぬきやってみます!
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