ページの先頭です。
トップページ > 組織からさがす > 環境課 > 食べきりタイムを実践しましょう


食べきりタイムを実践しましょう

掲載日:2018年3月9日更新

宴会で提供される食べ物を残さず食べる「食べきりタイム」を実践しましょう

日本では、まだ食べられるのに捨てられている食べ物(いわゆる食品ロス)が、年間で約632万トンも発生しています。

食品ロスを削減することは、廃棄物のリデュース(発生の抑制)のみならず、温室効果ガスの削減等、環境負荷の低減にもつながります。

戸田市でも、埼玉県が提唱する「食べきりSaitama大作戦」や、そのうちの一つ、宴会等で提供される食べ物を残さず食べる「食べきりタイム」の実践を推奨しております。

宴会での食べ残しを防ぐため、締めの15分前はゆっくり料理を楽しむ時間としましょう。

 

食べきりSaitama大作戦についてはコチラ(埼玉県のホームページ)

http://www.pref.saitama.lg.jp/a0507/tabekiri-saitama.html

 送別会・お花見のシーズンです

3月は退職される方、異動をされる方などの送別会が多く開かれる季節です。

また、桜の開花にあわせ、お花見をされる方も多いことでしょう。

宴会を楽しまれる皆様は、ぜひ「食べきりタイム」を実践しましょう。

ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
掲載情報について
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
ページ構成、内容について
この情報をすぐに見つけることができましたか?
情報の見つけやすさ
(注釈1)いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
(注釈2)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。