トップページ > 分類からさがす > くらしの情報 > 届出・証明 > 窓口案内 > 行政情報のご案内(健康・医療・福祉)

行政情報のご案内(健康・医療・福祉)

掲載日:2022年2月4日更新

このページは、戸田公園駅前行政センターで配布している戸田市の行政情報をご案内しています。

戸田市の行政情報(健康・医療・福祉)目次

掲載中の情報をカテゴリ別に分類しています。クリックすると該当情報の箇所へ遷移します。

健康・医療・福祉

戸田市保健ガイド

戸田市保健ガイドの画像戸田市福祉保健センター発行の各種保険に関するご案内冊子です。

2021年度(令和3年度)保健ガイド(全ページ) [PDFファイル/3.16MB]

戸田市保健ガイドについて、詳しくはこちらをご覧ください。

令和3年度(2021年度)高齢者用肺炎球菌予防接種

令和2年度高齢者用肺炎球菌予防接種の画像表令和2年度高齢者用肺炎球菌予防接種の画像裏

肺炎球菌感染症とは、肺炎球菌という細菌によって引き起こされる病気で、気管支炎、肺炎、敗血症などの重い合併症を起こすことがあります。予防接種の無料申込みについては、今までに高齢者用肺炎球菌予防接種を受けたことがなく、市民税非課税世帯の65歳以上の方が対象となっております。

高齢者用肺炎球菌予防接種無料券申込書 [PDFファイル/493KB]

令和3年度(2021年度)高齢者用肺炎球菌予防接種について、詳しくはこちらをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症予防のための新しい生活様式について

新型コロナウイルス感染症予防のための新しい生活様式についての画像

この導入ガイドは戸田市が独自に作成し、買い物、食事や娯楽など、様々な日常生活の場面にあわせた感染防止の工夫例について、イラスト等を用いてわかりやすく紹介しています。自分だけでなく、家族や身近な人を感染させないために、ぜひガイドをご活用ください。戸田公園駅前行政センター2階エレベーターホールにて、英語版、中国語版を配架しています。

新型コロナウイルス感染症予防のための新しい生活様式について、詳しくはこちらをご覧ください。

3回目接種に係る「予約おたすけ窓口」を開設しています

2022年1月5日(水曜)から、新型コロナウイルスワクチンの3回目接種のための「予約おたすけ窓口」を開設しています。

当窓口では、インターネット予約に不安がある方などを対象に、接種予約を支援します。

なお、1・2回目接種のインターネット予約も対象としています。

混雑状況によりお待たせしてしまう場合がございます。予めご了承ください。

3回目接種に係る「予約おたすけ窓口について、詳しくはこちらをご覧ください。

ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
掲載情報について
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
ページ構成、内容について
この情報をすぐに見つけることができましたか?
情報の見つけやすさ
(注釈1)いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。