親子ベジタブルクッキング
掲載日:2014年8月28日更新
食育教室 第2回
親子ベジタブルクッキング 簡単朝食レシピ 米粉チヂミ
2013年(平成25年)2月23日土曜日
食育教室『第2回親子ベジタブルクッキング』が開催されました。
子どもたちが朝ごはんをしっかり食べること、野菜をたくさん食べることを目指して簡単に作れる・一度にたくさん野菜を摂れる・年々消費が少なくなっているお米を使った「米粉チヂミ」を14組の親子と一緒に作りました!
この教室は、とだっ子の食育に興味のある方を一般公募し、「戸田市食育推進市民会議」として今年度活動中の戸田市民の方々による企画で、大好評のうちに終わりました。
野菜をいっぱい入れました!
よーくまぜます!
あさごはんのおはなしを聞きました
上手に焼けたかな?
米粉チヂミの作り方
材料 手のひらサイズ4枚分
このチヂミには野菜が約200グラム入っています
生地
- 米粉 100グラム
- 卵 1個
- 水 100 シーシー
具材
- もやし 50グラム ざく切りにする
- にら 50グラム 2センチメートルくらいに切る
- 人参 50グラム 細かく切る
- 長ねぎ 40グラム 刻む
- れんこん 20グラム 細かく切る レンジで加熱すると早く焼けます
- パプリカ(赤) 10グラム 細かく切る
- しらす 大さじ2(10グラム)
- 小エビ
- 白いりごま 大さじ1(5グラム)
焼き油
- ごま油 大さじ1
作り方
- 生地を混ぜて、その中に切った野菜を入れる
- 200度に温めたフライパンにタネを流し、ふたをして5分焼く
- 裏返して、もう5分焼いて出来上がり
参加した方の感想
子どもが野菜にとても興味を持ち、参加してよかったです。子どももよろこんで料理ができました。
子どもが野菜があまり好きではないので、また野菜を使った教室があれば参加してみたいです。
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