トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > 消防団全団員に救命胴衣等を貸与

消防団全団員に救命胴衣等を貸与

掲載日:2014年8月28日更新

東日本大地震では多くの消防団員が活動中に尊い命を亡くしました。このため戸田市では、活動時における消防団員の安全確保をさらに充実させるために、連絡体制の強化策としてトランシーバーを各分団にそれぞれ5基配備するとともに、水害活動時の安全確保策として全団員に救命胴衣の一括貸与を行います。

消防団員は地域に密着した存在であり、市民の生命・財産等を守るために様々な取り組みを行うほか、市と自主防災組織や地域住民とのつなぎ役としての役割も担っています。この取り組みを進め団員の活動環境を充実させることで、消防団の任務と団員の安全の両立を図り、地域防災力の向上を目指していきます。

貸与式:消防団員の安全確保を目的に、全団員に救命胴衣の貸与及び各分団にトランシーバーを整備します。市長公室において市長から消防団長(副団長及び団員数名同席)に貸与します。

とき

2013年(平成25年)8月8日(木曜)、午前10時~