トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > 中学校英語教育の指導改善

中学校英語教育の指導改善

掲載日:2014年8月28日更新

本市では、これまでも英語教育を特色ある教育活動の一つとして積極的に推進してきましたが、このたび、文部科学省事業である「英語によるコミュニケーション能力・論理的思考力を強化する指導改善の取組事業」の研究委嘱を受けました。取組内容等は下記のとおりです。

主な取組内容]

• (1)学習到達目標のCAN-DOリスト形式での設定・公表及び活用
  • (2)4技能(読む、聞く、話す、書く)を総合的に育成し、統合的に活用するための指導方法の工夫改善
  • (3)生徒が英語を使用する機会を増やすためのALTやICT等の効果的な活用
  • (4)小・中・高の連携した英語教育の推進

拠点校及び協力校

戸田東中学校が拠点校として指定を受けますが、残りの5校も協力校として、市内全中学校で研究を進めます。