トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > 復興交流合同演奏会 石巻音楽直送便を開催

復興交流合同演奏会 石巻音楽直送便を開催

掲載日:2014年8月28日更新

下戸田地区学校応援団連絡協議会(下戸田地区小・中学校5校から任命され学校応援コーディネータを中心に活動している組織)は、喜沢中学校吹奏楽部と宮城県石巻市の門脇中学校吹奏楽部が競演することを応援しています。

きっかけは、昨年の東日本大震災で甚大な被害を受けた石巻市に喜沢中学校生徒が中心となって、下戸田地区5校に呼びかけ、励ましの手紙や文房具、衣類、書物等の支援物資を送ったことでした。そのお礼の手紙が石巻市の小中学校から届き、今日まで喜沢中学校と門脇中学校との両校に友情が芽生え、交流が続いています。

門脇中学校は宮城県吹奏楽コンクール元金賞校、喜沢中学校は埼玉県吹奏楽コンクール金賞校となり、この度の合同演奏会が実現することとなりました。市、観光協会、青少年祭り実行委員会、下戸田地区10町会と小・中学校5校のPTA等協力の下、この演奏会に一丸となって協力することとなっています。
今回の合同演奏会の記事や映像を、後日石巻市の関係者に送ることができたらと考えています。

とき

2012年(平成24年)8月19日(日曜)、午後1時~