このページの本文へ移動
広報戸田市 2018年3月1日号

本文

 旬とは、魚・貝・野菜・果実などを豊富に収穫することができ、さらに味が最も良い時期を言います。味が良いだけでなく栄養価も高くなります。しかも大量に市場に出回るため、安価で購入することができます。一石二鳥ならぬ一石三鳥といってもよいでしょう。夏なら体を冷やし、冬なら温めるといったように、人間の体にうまく働きかけてくれるものがたくさんあります。

 3月の旬のものには、うど、からし菜、小松菜、春菊、あさつき、カブ、レタス、はっさく、いよかん、ワカサギ、サワラ、サヨリ、コハダ、ニシン、サザエ、ハマグリなどがあります。

 「食」は健康の源といっても過言ではありません。栄養価も高く、おいしい旬の食材をぜひ積極的に取り入れてみてください。


お問い合わせ

ページトップへ