このページの本文へ移動
ページの先頭です。
トップページ > 組織からさがす > 学校給食課 > 給食センター:今日の給食(中学校2月分)

本文


給食センター:今日の給食(中学校2月分)

掲載日:2020年2月28日更新

今日の給食(2月分)

2020年になって1か月が過ぎました。まだまだ寒い日が続き、風邪やインフルエンザにかかりやすい季節です。規則正しい生活をして、体調を整えて元気に過ごしましょう。さて、2月の給食では、2月3日の節分にちなんだ献立やバレンタイン献立、中学校3年生の卒業をお祝いする卒業おめでとう献立などがあります。また、月1回のふるさと味めぐり給食では、京都府の郷土料理や地域の食材を紹介します。楽しみにしていてください。

日にち 献立の写真 献立
中学校の給食

28日

(金曜)

2月28日給食の写真

ごはん

ふりかけ

筑前煮

厚焼きたまご

ほうれんそうとじゃこの和え物

27日

(木曜)

2月27日給食の写真

ごはん

キムチチゲ

わかさぎのから揚げ

大豆もやしのナムル

26日

(水曜)

2月26日給食の写真

ごはん

ハンバーグオニオンソース

ポテトサラダ

すまし汁

卒業お祝いデザート

25日

(火曜)

2月25日給食の写真

子供パンスライス

フィッシュポーション

スライスチーズ

コールスロー

コンソメスープ

21日

(金曜)

2月21日給食の写真

ごはん

焼き鳥丼

キャベツのサラダ

いわしのつみれ汁

20日

(木曜)

2月20日給食の写真

ごはん

豚肉のうま煮

はんぺんフライ

京菜ののり風味和え

19日

(水曜)

2月19日給食の写真

ホット中華麺

みそラーメン

肉まん

いよかん

18日

(火曜)

2月18日給食の写真

ごはん

きんぴらハヤシライス

フライドポテト

切干大根のサラダ

17日

(月曜)

2月17日給食の写真

ごはん

カマスの西京焼き

春雨サラダ

ほたてとゆばのすまし汁

わらびもち

今日は京都府のふるさと味めぐり給食です。

14日

(金曜)

2月14日給食の写真

ごはん

油淋鶏

ひじきとれんこんのしゃきしゃきサラダ

ワンタンスープ

13日

(木曜)

2月13日給食の写真

フラワーロール

ハートのオムレツ

ほうれん草とコーンのソテー

クリームスープ

ティラミス

12日

(水曜)

2月12日給食の写真

茶飯

おでん

コロッケ

海藻サラダ

10日

(月曜)

2月10日給食の写真

ごはん

厚揚げのそぼろあんあけ

白菜のごまマヨ和え

鶏団子のみそ汁

7日

(金曜)

2月7日給食の写真

ごはん

野菜たっぷりカレー

フルーツポンチ

6日

(木曜)

2月6日給食の写真

ごはん

ぎょうざ

花野菜サラダ

中華風コーンスープ

5日

(水曜)

2月5日給食の写真

ミートソーススパゲッティ

チキンのチーズ焼き

六艇サラダ

スイートポテト

4日

(火曜)

2月4日給食の写真

ご飯

肉じゃが

さばの塩焼き

ぽんかん

3日

(月曜)

2月3日給食の写真

ご飯

いわしのかば焼き

ほうれんそうのごま和え

呉汁

2月3日は節分です。節分とは、季節の節目となる日のことです。邪気を払うとされる柊いわしにちなんで、いわしをかば焼きにしました。また、豆まきに使う大豆を使って、呉汁を作りました。

ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
掲載情報について
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
ページ構成、内容について
この情報をすぐに見つけることができましたか?
情報の見つけやすさ
(注釈1)いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
(注釈2)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

ページトップへ