トップページ > 組織からさがす > みどり公園課 > 2013年度 とだみちゃんフォトニュース

2013年度 とだみちゃんフォトニュース

掲載日:2014年12月4日更新
とだみちゃんの活動の一部をご紹介します。
 とだみちゃん写真(アップ)

8月8日、第37回全国育樹祭開催100日前記念「戸田市職員による一斉育樹ボランティア」が行われました。

県では、11月に第37回全国育樹祭を開催します。この祭事は、継続して森を守り育てることの大切さを伝える行事です。その100日前の本日、市職員ボランティアにより、県下市町村が一斉に育樹作業を行いました。

10月13日、彩湖・道満グリーンパークにて開催された「秋の道満まつり」にブースを出展し、戸田ヶ原自然再生の広報活動を行いました。

澄んだ秋空の下、イベントに参加された多くの方々に戸田ヶ原自然再生の取り組みを知っていただくことができました。
とだみちゃんも参加し、多くの方々に囲まれながら、大いに活躍していました。

10月17日、「自転車でぐるっと埼玉」のイベントに参加しました。

今月の26日(土曜)に、さいたま市で開催される「さいたまクリテリウムbyツールドフランス」を県として応援するため、県在住のお笑い芸人「がるるまん」が県内63市町村を自転車で回っています。
本日は、戸田市を訪れ、当イベントのPRをされました。

11月14日、埼玉県庁にて開催された県民の日「県庁オープンデー」に参加しました。

とだみちゃんは、県内のキャラクターで構成される「ゆる玉応援団」に加入しており、郷土埼玉の魅力の一つとして戸田ヶ原自然再生を広くPRしています。

11月19日、彩湖・道満グリーンパークで、「みんなでミドリシジミの林づくり2013」を開催し、戸田ひまわり幼稚園の年長園児や戸田ヶ原サポーターと一緒に、ハンノキの苗木を植樹しました。

ミドリシジミは埼玉県の蝶に指定されていて、幼虫がハンノキの葉っぱを食べて育ちます。
市では、ミドリシジミを呼び込むために、平成23年度から、市民の皆さんと一緒にハンノキの植樹を行っています。

ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
掲載情報について
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
ページ構成、内容について
この情報をすぐに見つけることができましたか?
情報の見つけやすさ
(注釈1)いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。