トップページ > 組織からさがす > デジタル戦略室 > いいとだメール登録前にお読みください

いいとだメール登録前にお読みください

掲載日:2018年3月1日更新

登録前にお読みください

戸田市メール配信サービス「いいとだメール」への登録方法、登録内容の変更、登録の解除方法は下記の通りです。
配信登録を行なわれる前に、登録方法をご確認ください。

登録前の事前確認 (迷惑メール防止機能の確認)

迷惑メール防止機能をお使い頂いている方は、登録をする前に、@city.toda.saitama.jpドメインからのメールが受信できるように設定をご確認ください。
設定方法に関しては、各プロバイダー、及び各携帯電話会社にご確認ください。

docomo迷惑メールでお困りの方へ

SoftBank迷惑メールでお困りのとき

au迷惑メール対策

登録方法

1.市民のアクセスURL

市民の方の「いいとだメール」登録画面のトップはこちらです。

2.トップ画面

この画面に表示されるアドレス「e-toda@emp-sa.smart-lgov.jp」へ空メールを送信します。
(スマホではQRコードを読めば送信先アドレスが読めるので「メールを送る」を選択しメールを送ることもできます)

トップ画面の画像

3.仮登録の完了

空メール送信後、システムより、自分のアドレス宛に「いいとだメール 仮登録完了」のメールが来ます。本文に記載のURLにアクセスしてください。

受信メール例の画像

4.利用規約への同意

利用規約をご確認後、「同意する」押下で本登録の画面に変移します。

利用規約画面の画像

5.メールグループの選択

戸田市が用意しているメール配信グループの全てのカテゴリーが表示されます。
メール配信を希望するグループの「チェックボックス」を押下して「確定」を押下。

メールグループ選択画面の画像

6.登録内容の確認

自分のメールアドレスと登録したメールグループを確認し正しければ「登録する」を押下。

登録内容確認画面の画像

7.登録の完了

以下の画面が出れば、登録完了です。

登録完了の画面画像

(注釈)登録したアドレスに「本登録完了」のメールも届きます。

受信メール例の画像

変更手順

1.市民のアクセスURL

市民の方の「いいとだメール」登録画面のトップはこちらです。

2.トップ画面

トップ画面の画像(変更手順)

3.登録情報変更メールの受信

空メール送信後、システムより、自分のアドレス宛に「いいとだメール 登録情報変更」のメールが来ます。本文に記載のURLにアクセスしてください。

受信メールの例

受信メール例の画像(変更手順)

4.登録情報の「変更・退会」の選択

現在の登録内容をご確認後、「変更する」押下で登録内容変更画面に変移します。
(全てのメール配信を止める場合には、「退会する」を押下し退会画面に変移します。)

登録情報の「変更・退会」画面の画像(変更手順)

5.登録情報の変更(メールグループの選択)

メール配信を希望するグループの「チェックボックス」を押下して「確定する」を押下。

メールグループの選択画面画像(変更手順)

6.登録内容の確認

自分のメールアドレスと登録したメールグループを確認し、正しければ「変更する」を押下。

登録内容確認画面の画像(変更手順)

7.変更の完了

以下の画面が出れば、変更完了です。

変更完了画面の画像(変更手順)

(注釈)変更の場合は、登録したアドレスに「変更完了」のメールは来ません。

ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
掲載情報について
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
ページ構成、内容について
この情報をすぐに見つけることができましたか?
情報の見つけやすさ
(注釈1)いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。