トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]学習塾と教育委員会がタッグを組んで不登校児童生徒支援「西すてっぷ」 開所!

掲載日:2023年8月24日更新

学習塾と教育委員会がタッグを組んで不登校児童生徒支援「西すてっぷ」開所!

戸田市教育委員会では、現在、誰一人取り残されない教育の実現に向け、「戸田型オルタナティブ・プラン」を推進しております。その柱の一つである「多様な学びの場の選択肢の拡充」の取組として、新たに戸田市西部福祉センター内に教育支援センター「すてっぷ」(通称:西すてっぷ)を開所します。

「西すてっぷ」は、大手学習塾の株式会社トライグループに業務委託して運営いたします。不登校児童生徒支援という一つのキーワードのもとに、従来は敵対関係と見られていた学習塾と教育委員会がタッグを組み不登校施策を強力に推進します。

2023年8月25日(金曜)に開所式を実施し、戸田市の不登校支援の新たな拠点として、重要な役割を果たします。

戸田市教育支援センター「西すてっぷ」開所式

2023年8月25日(金曜)午前9時10分~9時25分

西部福祉センター 3階会議室 (戸田市美女木5-2-16)

開所式内容