トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]ChatGPTを活用したサービスやアプリケーションを考えるハッカソンの開催

掲載日:2023年6月27日更新

戸田市では、自治体業務におけるChatGPTの活用や安全な利用方法を検証する「ChatGPTに関する調査研究」を実施しています。その調査研究の一環として市職員のほか、市民、企業も加わり、ChatGPTを使って、面白くて有用なアイデアやプログラムを作るイベント「ChatGPTを活用したハッカソン」を下記のとおり開催します。

参加者はチームを組んで、ChatGPTを活用したサービスやアプリケーションを考えて実際にデモなどを行い、ChatGPTのさまざまな活用方法について検証します。

(注釈)ハッカソンとは、システムの解析や改良を意味するハック(Hack)とマラソン(Marathon) を合わせた造語で、特定のテーマについてグループ単位でアイデアを出し合い、それをまとめていく形式のイベントのこと。

日時

2023年7月1日(土曜)午前10時より午後5時(午後3時より成果発表会を行います)

戸田市役所 5階 大会議室

市民、事業者、戸田市職員など約30名を予定

戸田市

株式会社アイネス総合研究所

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

イベントについて、詳しくはこちらをご覧ください。

戸田市企画財政部デジタル戦略室

電話:048‐229‐3278