トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]生成AIを活用した市民向け応答サービスの実証の実施

掲載日:2023年11月10日更新

戸田市では、生成AIなどの最新の技術の調査研究に積極的に取り組んでおり、この度、下記のとおり「生成AIを活用した市民向け応答サービスの実証」を実施いたします。

これは、生成AIを活用し、AIチャットボットとOpenAI音声認識を組み合わせた新たな市民向け応答サービスを構築することにより、市民の問い合わせ対応のスピードアップとサービスの向上、そして行政側の業務効率化を目指すものです。

市民向け応答サービス流れ

生成AIを活用した市民向け応答サービスの実証内容

• LINEチャットやLINECallからのデータを、生成AIに受け渡し回答案を作成、結果をWEBで表示しLINEチャットで送信する仕組みを構築。
  • 生成結果を管理画面からLINEチャットで本人あてに送信

拡張機能(音声を合成し、音声読み上げを行う機能)

結果をLINEチャットで表示するだけでなく、LINEチャットで音声読み上げにより回答する機能を検証。

実施事業者

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社