トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]令和4年度組織改正 「誰一人取り残さない」戸田市の実現を目指し、組織体制を強化します

掲載日:2022年1月31日更新

令和4年度組織改正

新たな行政課題に対して迅速かつ的確に対応し、誰一人取り残さない戸田市を実現するため、令和4年度組織改正を実施します。

主な変更点については、以下の3点です。

窓口の新設

「配偶者暴力相談支援センター」の設置

生活不安やストレス等による配偶者からの暴力の増加や深刻化が懸念されている状況に鑑み、市民生活に関する相談機能を強化し、配偶者からの暴力の防止や被害者を保護するため、「配偶者暴力相談支援センター」を新たに設置します。

「おくやみコーナー」の設置(注釈)

死亡届の取扱い件数が年々増加傾向にある中、死亡や相続に伴う様々な手続の負担を軽減するため、ワンストップで行う窓口として「おくやみコーナー」を新たに設置します。

所属の新設(再編)

「市民税課」・「固定資産税課」の設置

年々複雑化する税制改正や専門性の高度化等に対応し、専門的な対応にも的確に取り組むことで市民サービスの向上につなげるため、現在の税務課を「市民税課」と「固定資産税課」に再編します。

施行日

2022(令和4)年4月1日

(注釈)おくやみコーナーは、2022(令和4)年12月の設置を予定しています