トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]ホームレスの接種機会を確保

[記者発表資料]ホームレスの接種機会を確保

掲載日:2021年10月12日更新

新型コロナウイルスワクチン接種
ホームレスの接種機会を確保
接種希望者を誰一人取り残さないために

戸田市では、この度、ホームレスの方を対象としたワクチン接種に関する案内チラシを作成し、巡回相談員が当該チラシをホームレスの方に配布しながら、一人ひとりに接種の意向を確認し、予約手配まで行うこととしました。

戸田市では、これまでもホームレスの方に対し、生活支援課が実施しているホームレス巡回相談等においてワクチン接種に関する情報提供を行ってきたところですが、接種を希望されるホームレスの方が確実に接種の機会を得られるよう、取り組みを強化するものです。

接種の意向がある場合は、本人確認書類がなくてもワクチン接種対策室の職員が氏名と生年月日を聞き取り、後日、本人確認書類に代わる本人証明書と接種券を発行し、接種日時と会場等を案内します。

本市における12歳以上の1回目の接種率は78パーセントを超えたところですが、接種を希望される方を誰一人取り残すことなく、安心して接種していただけるよう推進してまいります。

新型コロナウイルスワクチン接種のお知らせ [PDFファイル/472KB]