トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]水害避難訓練 in 戸田第一小学校 新デザインの防災服もお披露目

掲載日:2019年7月3日更新

出水期を迎え、市の防災対策の一環として、荒川の氾濫を想定し、市から発令する避難勧告等の情報に従い、戸田第一小学校近隣の住民が避難行動を実践する水害避難訓練を実施します。
訓練では、一人では避難することが困難な方(避難行動要支援者)に対する地域の自主防災会(町会・自治会)による避難支援も実施します。

また、国土交通省関東地方整備局荒川上流河川事務所・荒川下流河川事務所、熊谷地方気象台の協力も得て、それぞれ防災啓発に繋がるブース出展も予定しており、それらをスタンプラリー形式で参加者が体験できる内容になっております。

当日には、今年度よりデザインを一新した戸田市の防災服を市長が着用し、出席します。市では、4年間をかけて新しい防災服を全職員に貸与する予定です。

2019年7月7日(日曜)午前9時30から

雨天決行・荒天中止

戸田市立 戸田第一小学校(戸田市上戸田3-7-5)