トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]水害避難訓練in美女木小学校

[記者発表資料]水害避難訓練in美女木小学校

掲載日:2018年7月4日更新

水害避難訓練 in 美女木小学校
荒川の氾濫を想定した避難訓練を実施します。
関東に1台しかない降雨体験車も来ます。

荒川の氾濫を想定し、市から発令する避難勧告等の情報に従い、美女木小学校近隣の住民が避難行動を実践する水害避難訓練を実施します。複数の自主防会による広域な水害避難訓練は本市では初の実施となります。
訓練では、一人では避難することが困難な方(避難行動要支援者)に対する地域の自主防災会(町会・自治会)による避難支援も行われます。
また、国土交通省荒川上流河川事務所の協力により、水害時に活動するポンプ車や照明車、1時間最大300ミリの雨が体験できる関東に1台しかない降雨体験車等の展示・体験も行います。

2018年7月8日(日曜)、午前9時30分~ (注釈)雨天決行・荒天中止

戸田市立美女木小学校(戸田市美女木2-33-1)