トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]県内初!戸田市教育委員会とLINE株式会社が連携協定を締結します

掲載日:2018年6月21日更新

LINE株式会社の教材を活用したワークショップ授業

戸田市教育委員会とLINE株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛)は、本日(6月21日)教育分野での連携協定を締結いたしましたので、お知らせいたします。県内の自治体では戸田市が初めて、LINE株式会社と連携協定を締結します。本協定は、両者が教育分野で緊密な協力関係を築くことにより、すべての子供が安心して学べる環境づくりや、よりよい教育環境を実現することを目的としており、主に、情報モラルや情報活用などに関する事柄について連携していく予定です。本協定に基づく最初の具体的な取組として、6月~7月にかけ、市内全ての公立小・中学校で、小学3年生から中学3年生までの全児童生徒を対象に、LINE株式会社が開発した情報モラル教育教材を活用したワークショップ授業が行われます。これは、子供たちの日常生活に即した場面を題材とした取組により、特にSNSの活用場面における他者への思いやりやコミュニケーション能力を効果的に育むことを目的としています。戸田市では今後も、よりよい教育環境を実現するため、産官学民と連携した教育改革を進めてまいります。

2018年6月下旬~7月下旬(学校ごとに異なります。)

戸田市内の全小・中学校