トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]戸田ヶ原自然再生エリアでカワセミの繁殖に成功

掲載日:2018年8月24日更新

戸田ヶ原自然再生エリアでカワセミの繁殖に成功
戸田ヶ原自然再生事業

かつて戸田市の荒川沿いには、春になるとサクラソウが一面に咲く「戸田ヶ原」が広がっていました。現在、戸田市では、この失われてしまった風景を再生し、子どもたちに伝えていく「戸田ヶ原の自然再生」を進めています。
この事業で取り組んでいるプロジェクトのひとつとして「カワセミが子育てする水辺の再生」を行っており、2017年(平成29年)度にカワセミ営巣用の土崖を造成したところ、早速本年4月よりカワセミのペアが飛来して巣穴づくりを開始し、8月までに繁殖が成功したことが確認されましたのでご報告します。
(注釈)現地で撮影したカワセミの写真については、提供可能です。

彩湖・道満グリーンパーク内 戸田ヶ原自然再生エリア(観賞池)