トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]保育の休日相談

[記者発表資料]保育の休日相談

掲載日:2018年5月28日更新

保育の休日相談
保育士に寄り添った相談をはじめます

戸田市では、待機児童解消に向けた保育所整備と併せて保育人材の確保・定着化を推進しています。しかしその一方で、制度改正や多様化する保育ニーズに対応している現場の保育士は、「もっと子供の気持ちに寄り添える保育をしたい」、「若い保育士の育成に力を入れたい」等、様々な悩みを抱えており、市への相談件数も急増しています。
そこで、各保育現場や保育士個人だけでは解決できない悩みを市が共有し、共に考えていく体制を強化するため、2018年(平成30年)6月から、市役所の日曜開庁日において、保育アドバイザー・保育士・看護師等による「保育の休日相談」を開始します。
休日にも相談できる場を提供することで、現場の第一線で活躍する保育士の悩みに寄り添い、戸田市全体の保育の質の向上、保育人材の定着化をはかります。
1.月曜日から金曜日 午前8時30分~午後5時15分
【追加】2.毎月 第1日曜日 午前9時~午後4時30分(日曜開庁日)

保育幼稚園室 窓口(市役所2階)

相談内容