トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]学校全体で授業のユニバーサルデザイン化を進めています

掲載日:2017年12月4日更新

学校全体で授業のユニバーサルデザイン化を進めています
笹目小・戸田市教育委員会委嘱研究発表会

笹目小学校では、2012年(平成24年)からユニバーサルデザインを基盤とした学校づくりに取り組み、授業をユニバーサルデザイン化し、どの子も参加でき、「わかった、できた」を感じることができる授業を実施しています。合言葉は「シンプル・ビジュアル・シェア・リピート」です。また、授業だけではなく、学級づくり・教育相談・環境整備など、落ち着いた学校・学級づくりのための様々な取組も実施しています。この度、これらの取組について、研究してきたことの発表を行います。研究発表会には、他校の教員だけではなく、児童の保護者や地域の方にも参加を呼び掛けていますので、コミュニティ・スクールとなる笹目小学校ならではの研究発表会に多くの人が集まります。なお、笹目小学校のユニバーサルデザインは、市教育委員会のユニバーサルデザイン周知の基礎となるなど、市内外から高い評価を得ているものとなります。

2017年(平成29年)12月14日(木曜)、公開授業(1) :午後1時15分~、公開授業(2) :午後2時5分~、全体会 :午後3時~、シンポジウム:午後3時25分~

笹目小学校(埼玉県戸田市笹目6丁目9番1号)、公開授業:校舎内各教室、全体会・シンポジウム:体育館

対象者

戸田市教育委員会、笹目小学校の全学級・全職員・保護者・地域の方