トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]道徳教育特別講演会(東日本大震災活動記録「いのちを守る」)

掲載日:2017年2月1日更新

道徳教育特別講演会、東日本大震災活動記録「いのちを守る」
芦原小学校で「命の大切さ・いじめについて」をテーマとした講演会を行います

道徳教育は先手の教育です。そこで、道徳の時間を要として、全ての教育活動を通じて、よりよく生きるための基盤となる道徳性を育んでいます。一方、子供たちの現実の世界では、些細なトラブルが日々起こっています。教職員は、「子供の命が最優先」「いじめのない学校はない」という捉え方を基盤として教育活動を展開しています。そこで、東日本大震災時に気仙沼消防署指揮隊長として気仙沼津波火災等に従事された佐藤 誠悦 氏を招き、最前線で人命救助に当たられた御経験を踏まえ、資料映像等を通して児童の心に響く道徳教育として特別講演会を行います。話を聞き、「命を守る」「いじめ根絶」について深く考える機会とします。また、保護者にも公開し、「命の大切さ・いじめ根絶」を親子で語り合う家庭教育の一助とします。
講演内容:道徳教育 特別講演会 東日本大震災活動記録「いのちを守る」テーマ:「命の大切さ・いじめについて」
講師:佐藤誠悦 氏(東日本大震災時に気仙沼消防署指揮隊長として気仙沼津波火災における救助、人命検索に従事)

2017年2月10日(金曜)午後1時50分から3時まで

戸田市立芦原小学校アリーナ(戸田市新曽1961番地)