トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]タクシー事業者に係る防犯活動従事者委嘱状交付式等

掲載日:2017年3月30日更新

タクシー事業者に係る防犯活動従事者委嘱状交付式及び「振り込め詐欺被害を発生させないタクシー」の取組に関する覚書調印式並びに合同パトロール出発式の開催

平成28年の市内刑法犯認知件数は、ピーク時の3分の1強まで減少しましたが、子どもの声掛け事案や女性が被害に遭う事案の発生など、住民の安全が完全に担保されているとはいえません。また、振り込め詐欺についても、戸田市内での被害が1件発生したところです。このような中、市では民間事業者が行う自主防犯活動を支援しています。この度、市内に営業所がある「埼京タクシー株式会社」がこの趣旨に賛同し、有志で地域安全支援チームを立ち上げ、市内で2番目となる青色回転灯装備車を導入することから、自主防犯活動従事者に委嘱します。また、同時に営業車を利用して、タクシー利用者から振り込め詐欺被害を防ぐ目的で、蕨警察署及び市との三者間で、「振り込め詐欺を発生させないタクシー」の取扱いに関する覚書も調印します。さらに、千葉県松戸市で発生した児童に対する悲惨な事件も発生したことから、第1号自主防犯活動従事者である戸田環境整備事業協同組合子ども見守り隊、市の青色回転灯装備車及び蕨警察署のパトカーや白バイによる合同パトロール出発式も同日に開催します。出発式には、県を代表して埼玉県警察本部生活安全企画課地域安全対策推進室長や蕨警察署長も出席します。

2017年4月4日(火曜)午後4時から

戸田市役所4階市長公室及び戸田市役所東側駐車場

防犯くらし交通課 電話048-441-1800(内線346、370)