トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]山形県大蔵村「災害時相互応援に関する協定書」締結式

掲載日:2018年1月11日更新

山形県大蔵村と災害時における相互応援に関する協定を締結
「災害時における相互応援に関する協定書」締結式を行います

市では、大規模災害の発生に備え、遠隔地の他自治体との協力体制づくりに取り組んでいます。この度、山形県最上郡大蔵村と、「災害時における相互応援に関する協定書」締結式を開催することといたしました。
本協定は、地震・水害等の大規模な災害が発生し、被災した自治体が独自では十分な応急対策が実施できない場合に、食糧、飲料水、生活必需物資の提供、職員の派遣、避難所施設の提供などを行うもので、被災した自治体の要請に基づき、もう一方の自治体が応じるものとなっております。

2018年1月17日(水曜)、午前10時~

戸田市役所4階市長公室(戸田市上戸田1-18-1)

出席者

戸田市長、大蔵村長ほか