トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]小・中学校児童生徒プレゼンテーション大会

[記者発表資料]小・中学校児童生徒プレゼンテーション大会

掲載日:2018年1月10日更新

小・中学校児童生徒プレゼンテーション大会
国際社会で活躍できるとだっ子の育成

とだっ子に21世紀型スキルの一つであるプレゼンテーションスキルを育成するため、戸田市小・中学校児童生徒プレゼンテーション大会を実施します。今年度は、児童生徒が日頃の学習の成果や学校生活における課題解決などをテーマに発表するとともに、将来、国際社会で活躍できるとだっ子の育成を目指して、中学生は英語でもプレゼンテーションを行います。
また、実際に社会で活躍されている方によるプレゼンのデモンストレーションを見ることで、児童生徒が自分の思いを伝えるためにはどのようにすればよいかを学ぶ機会としています。プレゼンのデモンストレーションは、インテル株式会社の竹元 賢治さんに行っていただきます。
竹元 賢治さんは、ICT教育やプログラミング教育の推進に向けて、全国で活躍されています。

・開会行事(戸田市長挨拶、来賓紹介)
・プレゼンテーション大会(小学生の部、中学生の部)
・インテル株式会社 教育事業開発推進担当部長 竹元 賢治さんによるデモンストレーション
・審査結果発表・表彰