トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]新曽北小学校「星空観察会」

[記者発表資料]新曽北小学校「星空観察会」

掲載日:2017年11月15日更新

新曽北小学校「星空観察会」
冬の星空へのいざない

学校応援団活動の一つとして、戸田天文同好会の協力により、本格的な大型天体望遠鏡4~5台を校庭に設置し、参加希望した親子で冬の星空の観察会を行います。本校でも人気のある会で、毎年100名以上の参加があります。
「星のソムリエ」による星座のお話を聞いたり、実際に天体望遠鏡で、星や月の観察を行ったりします。天体望遠鏡での観測は、のぞき込んで星が見えたときには、「わあっ」と歓声が上がります。また月のクレーターがはっきり見えることに感動する児童も多くいます。
毎年、この会への参加を楽しみにしてくださっている保護者の方は、天文同好会の方との会話を楽しんでいらっしゃいます。
なお、雨天の場合は、体育館において星のお話や星座早見盤づくりを行います。

2017年(平成29年)12月1日(金曜)午後7時~8時30分

戸田市立新曽北小学校 校庭・体育館(戸田市大字新曽1367番地)