トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]戸田市中学生英語弁論暗唱大会

[記者発表資料]戸田市中学生英語弁論暗唱大会

掲載日:2017年9月14日更新

戸田市中学生英語弁論暗唱大会を開催します
グローバル社会を生き抜くとだっ子の挑戦

戸田市では、英語教育をとおして、誰とでも主体的にかかわり、互いに気持ちや考えを英語で伝え合い、豊かな国際性を身につけた子供を育てるために、様々な取組を推進しています。戸田市中学生英語弁論暗唱大会は、市内6校の中学校から、それぞれ代表生徒4名が参加し、英語でのプレゼンテーション能力を競い合います。審査員には武蔵野大学特任教授の 村川 久子先生を迎え、市内中学校ALTとともに、発表の内容、発音、態度を審査します。弁論の部と暗唱の部の上位6名は蕨班英語弁論暗唱大会への出場資格を得ます。弁論大会には神保戸田市長も参会し、生徒を鼓舞するために、英語によるオープニングスピーチをいただきます。各校代表の中学生がどんな意見や主張を英語で分かりやすく伝えるのか、これからのグローバル社会を生き抜くとだっ子の挑戦が楽しみとなる取組です。

2017年(平成29年)9月19日(火曜)午後1時~4時30分

教育センター2階会議室(戸田市上戸田1-19-14)