トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]生物多様性に優れた自治体ランキング1位になりました

掲載日:2016年12月7日更新

【生物多様性に優れた自治体ランキング】
戸田市が全国1位になりました!

全国初となる生物多様性に優れた自治体ランキングが、三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社及び都市の生物多様性指標研究会により公表され、自治体の生物多様性保全の取り組み状況を評価する指標群で戸田市が1位になりました。(川崎市、神戸市・伊丹市が同率1位)本市では、市民・企業・教育機関とともにサクラソウなど野生の草花が彩る湿地「戸田ヶ原」の自然再生に取り組むほか、水辺や緑地をつなぎ、生き物を呼び込む「水と緑のネットワーク形成プロジェクト」を国・県とともに取り組んでおり、これらが今回評価されました。また、本市では、経済発展と環境保全を両立させた「サステナブル都市調査」や行政運営の革新度合いを探る「経営革新度調査」で全国上位にランクインしていますが、緑や生物多様性の豊かさが評価されたのは初めてのことです。今後も、季節を感じさせる花や緑、小鳥のさえずり、清らかな川の流れなど、自然の恵みに満ちたまちづくりを目指していきます。詳しくは、戸田市みどり公園課のホームページをご覧ください。

みどり公園課 みどり環境担当 電話048-441-1800(内線323)