トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]彩湖における2020年東京オリンピック・パラリンピック ボート・カヌー競技会場の開催協力について依頼文書を国土交通大臣宛に提出

掲載日:2016年10月28日更新

彩湖における2020年東京オリンピック・パラリンピックボート・カヌー競技会場の開催協力についての依頼文書を国土交通大臣宛に提出しました

2020年東京オリンピック・パラリンピック ボート・カヌー競技会場の彩湖への誘致実現に向けて、2016年10月28日に神保国男戸田市長及び石井民雄戸田市議会議長が国土交通大臣宛に協力を求める依頼文書を提出しました。

戸田市では、これまで東京都知事をはじめオリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会会長など、関係機関に対し彩湖への競技会場変更について要望してきました。この度、埼玉県知事が「ボート・カヌー会場検討プロジェクトチーム」を設置し、整備費や課題等を検討、その結果を東京都へ提出していただきましたが、アスリートファーストとしても彩湖におけるボート・カヌー競技の開催が最善であると考えています。

また、荒川の調節池である彩湖においてボート・カヌー競技が開催されることは、防災の観点、ひいては国土強靭化を推し進めるうえでも、全国へ調節池の重要性を発信する大きな機会でもあり、国民にとっても大変有益なことであるとして、彩湖での実現に向け大臣の協力を求めました。

戸田市オリンピック・パラリンピック検討プロジェクトチーム(文化スポーツ課) 電話048-441-1800(内線333)