トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]人を結び絆を育む「にいぞの森」をお披露目

[記者発表資料]人を結び絆を育む「にいぞの森」をお披露目

掲載日:2016年3月8日更新

地域自慢!新曽自慢!

新曽小学校で、地域の力で絆を育む「にいぞの森」整備事業お披露目の会(テープカット)を行います。
 雑草が生い茂っていた空間が、昨年度から2年間かけて、保護者地域の協力を得ながら、憩いの場所へと変貌を遂げています。
 これまで、埼玉県みどり自然課による「あの手この手で緑化プロジェクト」「彩の国みどりのサポーターズクラブ会員」、戸田市環境政策課による「戸田市グリーンウェーブ」等の事業により、新しく植樹もされました。また、PTAや学校応援団の協力を得ながら、丸石を使った土留め整備、池の清掃、除草作業、業者による高木の伐採や樹木の移植を行い、PTA会長による「なわとび広場」もつくられました。
 地域や保護者の皆様と「絆」をさらに深め、「にいぞの森」が地域に親しめる自慢の場所にするため、最後の仕上げに花植えと樹木札作成作業を行います。埼玉県・戸田市から提供された樹木も植樹し、「にいぞの森 お披露目の会」を6年生とPTA、学校応援団、地域の皆様とともにテープカットを行います。

2016年3月9日(水曜)、午前9時から正午
(注釈)お披露目の会:午前11時40分、雨天時は11日(金曜)に実施

戸田市立新曽小学校 校庭・北校舎前
(戸田市新曽南2-13-8)