トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]プロの歌手による民謡教室

[記者発表資料]プロの歌手による民謡教室

掲載日:2016年12月12日更新

教えて先生!民謡ってどんな音楽?
新曽北小で4年生対象にプロの歌手による民謡教室を実施

学校応援団活動の一つとして、戸田市在住のプロの歌手、西塚光謡先生と光謡会11名を迎え、民謡教室を開催します。
まず、「民謡とは何か、どんなところからできたのか」といった民謡についてお話いただいた後、全国各地の民謡を披露していただきます。「花笠音頭(山形県)」や「磯原節(茨城県)」「外山節(岩手県)」など日本各地の曲や、「秩父木挽き唄」「見沼通船堀舟歌」「荒川舟歌」など埼玉県内の民謡を聴かせていただきます。その後、「荒川土端打ち唄」と「こきりこ節」について、西塚先生から御指導いただき、最後に尺八や締太鼓、三味線などの演奏を体験します。日本の伝統音楽たっぷりにふれる機会となります。

2016年12月14日(水曜)午前10時30分から午後0時5分まで

新曽北小学校 多目的室(戸田市大字新曽1367番地)

戸田市立新曽北小学校  電話048-442-3849