トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]戸田市教育フェスティバル

[記者発表資料]戸田市教育フェスティバル

掲載日:2017年1月5日更新

時代をリードする注目の人物に聴く!戸田市教育フェスティバル
人工知能や新しい時代に求められる資質・能力に関する講演会

戸田市教育フェスティバルは、市内全小・中学校の全教職員と保護者を対象に毎年開催しています。今年度は、次期学習指導要領の改訂を視野に、教育界だけでなく、国際的に活躍され、時代をリードする二人に講演をしていただきます。一人は、東ロボ君やAI(人工知能)関連で著名な国立情報学研究所社会共有知研究センター長の新井紀子氏です。もう一人は、アクティブ・ラーニングといえば「協調学習」といわれるほど、その学習を通して教材や授業づくりを全国の先生と共に進めている、東京大学大学発教育支援コンソーシアム推進機構(Coref)機構長の白水始氏です。両名の講演を一度に聴くことができる、全国的にも珍しい大変貴重な機会となります。
講演(1)、演題「人工知能が大学入試を突破する時代、人は何をすべきか?」、講師、国立情報学研究所社会共有知研究センター長 情報社会相関研究系 教授 新井 紀子 氏
講演(2)、演題「新しい時代に求められる資質・能力の育成」、講師 東京大学 高大接続研究開発センター
大学発教育支援コンソーシアム推進機構長 白水 始 氏
(注釈)講演会について、動画の撮影はお断りさせていただきます。

2017年1月10日(火曜)午後2時から4時30分まで

文化会館大ホール(戸田市上戸田4-8-1)

対象

市内各小・中学校教職員、市役所職員、参加希望者 (注釈)費用無料、事前申込不要。参加希望者は、当日に会場で受け付けます。

教育政策室 電話048-441-1800(内線318)