トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]待機児童解消に向け市から国に緊急要望

[記者発表資料]待機児童解消に向け市から国に緊急要望

掲載日:2016年11月24日更新

待機児童解消に向け、戸田市から国に緊急要望
待機児童解消に向けた早急な対応を

戸田市では、本年4月現在の待機児童数は106名と、埼玉県内最多となったこと等から、6月に「待機児童緊急対策本部」を設置し、10月には今後3年間の市独自の対策を盛り込んだ「戸田市待機児童緊急対策アクションプラン(行動計画)」を策定したところです。しかしながら、戸田市のように東京都特別区の近郊自治体では、従前より制度上の限界に直面し、非常に苦慮していることから、11月21日に戸田市長(神保国男)が内閣府に赴き、加藤勝信 内閣府特命担当大臣(少子化対策)に、保育所が国・県・市から受け取る運営費の基準となる「公定価格」に係る地域区分の不均衡の是正について、早急な対応を講じていただくよう緊急要望書を提出しました。

待機児童緊急対策室 電話048-441-1800(内線677)