トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]小中合同研修会

[記者発表資料]小中合同研修会

掲載日:2016年8月19日更新

小中一貫教育の推進!小中合同研修会で教職員の意識高揚
喜沢中・戸田第二小・喜沢小の教職員が9年間の学びと育ちの連続性を
テーマに合同研修会を行います

小中一貫教育を推進するため、喜沢中学校・戸田第二小学校・喜沢小学校合同の研修会を実施します。小・中学校9年間の学びと育ちの連続性を重視し、継続性のある学 習指導・生徒指導を実践するため、中学校区で一貫性のある教育計画を実践することが求められています。本研修会では、喜沢中学校と戸田第二小学校、喜沢小学校と3校の 職員が集い、小中一貫教育推進のために必要な議題(生徒指導・教育相談・道徳教育・特別活動)について、グループに分かれて協議します。
グループ協議をとおして、小・中学校の教職員が互いのよさや、小・中学校で協力して指導にあたることの大切さを理解し、小・中学校共通で実践する取組について考えます。本研修会は、小中一貫教育を推進していくための貴重な機会となります。

2016年8月22日(月曜)午後2時30分から4時まで

戸田第二小学校 ランチルーム