トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]ふれあい体験講座

[記者発表資料]ふれあい体験講座

掲載日:2016年8月29日更新

小学生・中学生・家庭・地域のふれあいいっぱい!ゲストティーチャーからの贈り物!
校区内の小学生にも参加を呼びかけ、ふれあい体験講座を実施します

笹目中学校では、地域人材を活用した「ふれあい体験講座」を実施しています。本講座は十年以上前から実施しており、指導者として芸能、文化、スポーツ等、様々な分野の特技を持っている地域の方を講師として招いています。生徒は、それらの方々から技術を教わり、ふれあい、交流を深めています。講座は、華道、茶道をはじめ、絵手紙や押し花アート、盆踊り、 着付け、三味線、大正琴、フラダンスなどがあり、パラリンピックの競技種目にもなっているボッチャの講座もあります。(計28講座)。今年は、小中一貫教育として、笹目東小学校と美女木小学校の児 童にも声をかけ、希望者は中学生と一緒に参加することを計画しています。また、午後には、部活動保護者会と小学生の部活動体験も計画しています。

2016年9月3日(土曜) 午前10時20分から11時50分まで

笹目中学校(笹目4-38-1)普通教室、体育館、武道館、音楽室、調理室ほか

戸田市立笹目中学校 電話048-421-1462