トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]ドクターヘリ小学校体験会

[記者発表資料]ドクターヘリ小学校体験会

掲載日:2016年11月30日更新

プロフェッショナルに学ぶ!救命救急の仕事!
新曽小学校でドクターヘリ小学校体験会を行います

教職員、住民に対しフライトスタッフや運航会社との接点から救急医療の理解を目指します。児童に対しては道徳心の向上、いじめなどの社会的な問題に関連して生命の大切さに触れることも期待できます。また、教育機関をドクターヘリ離発着場として実際に利用するにあたり、各関係者に対するシミュレーション訓練としての効果もあり、受傷現場により近い緊急離発着場の選定が容易になることで、救命率の向上も期待できます。当日は、6年生児童が、ドクターヘリを実際に運航している埼玉医科大学総合医療センター、高度救命救急センターの現役スタッフによる、歩行者と乗用車の交通事故の救急活動を想定したドクターヘリの要請、着陸、初期治療の実演やドクターヘリの機内を見学します。
現在、6年生児童は、総合的な学習の時間において、誕生から今までの自分を振り返り、将来つきたい職業を考えることで、自分の未来に夢や希望をもつ学習に取り組んでいます。救命救急に携わるプロフェッショナルから、命を預かる仕事の大変さや、やり甲斐を学び、将来つきたい職業についての思いを広げるきっかけとなることを期待します。
本事業は、「埼玉県青少年夢の配達便事業」として、埼玉医科大学総合医療センター、戸田市消防署の協力を得ています。

2016年12月6日(火曜)午前9時30分から午後0時30分まで

新曽小学校 運動場(戸田市新曽南2丁目13番8号)(注釈)雨天時は体育館で行います。

戸田市立新曽小学校 電話048-442-2774