トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]中央教育審議会教育課程企画特別部会委員による講演会

掲載日:2016年8月23日更新

最先端の指導者に学ぶ!アクティブ・ラーニング!
中央教育審議会教育課程企画特別部会委員を招き、講演会を行います

文部科学省の動向に合わせて、埼玉県では平成28年度から、「アクティブ・ラーニング(課題の発見・解決に向けた主体的・協働的な学び)の推進」を指導の重点の一つとして示しています。同様に、戸田市でも「アクティブ・ラーニング推進プラン」を示し、産官学民との連携を通して、一層の推進を図っています。芦原小学校でも、校長が年度当初に示した学校経営方針に、国・県・市の動向を受け、学力向上の中核として「アクティブ・ラーニングの推進」を示しています。そして、従来の一斉授業や教員が説明する授業に加え、児童が学び合い、想像力を養い、自ら学ぼうとする意欲を高めるアクティブ・ラーニング等の「学びの改革」を積極的に推進しています。本研修では、文部科学省中央教育審議会教育課程部会教育課程企画特別部会で中核となって議論を進めている上智大学総合人間科学部教育学科教授の奈須正裕氏を招き、アクティブ・ラーニングについて最先端の情報を交えた講演をしていただき、子供たちの学力向上のために研鑽を深めます。

日時

2016年8月29日(月曜)午後3時50分から5時30分まで
(注釈)当初は22日(月曜)に実施予定でしたが、台風9号の影響により延期となりました。

芦原小学校 集会室

対象

芦原小学校教職員、市内小・中学校管理職を含む教員、計50名程度

戸田市立芦原小学校 電話番号048-420-2226