トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]ボート部学生等を対象とした防災体験講座

[記者発表資料]ボート部学生等を対象とした防災体験講座

掲載日:2016年11月22日更新

ボート部学生等を対象とした防災体験講座
イツモ防災、知って安心、出来て安心

災害の備えを特別なこと(モシモ)ではなく、日常から自然体で当たり前のこととして取り組むイツモ防災を学び、炊き出し訓練、傷病者搬送法及びロープワークなど体験する講座を行います。戸田ボートコースを利用中に大規模な災害が発生した場合、ボート 部学生等は帰宅困難者となることが推測されることから、漕艇場を利用する大学生、高校生、そして漕艇場を所管とする旭ヶ丘町会、消防団とともに同講座を共に体験して、共有しながら防災について学んでいく楽しい様子が見られます。また、本講座の体験を通じて、防災に係る関心や興味を引き出し、 将来の町会防災部、消防団員、消防職員などを担う人材の発掘、また防災マイスターを啓発することも視野に入れて展開を図るものです。
主催:戸田市消防本部・消防署
(参加団体) (注釈)11月24日現在
法政大学ボート部、成蹊大学体育会漕艇部、早稲田大学理工漕艇部、東京大学運動会漕艇部、日本大学ボート部、早稲田大学漕艇部、日本体育大学ボート部、一橋大学漕艇部、共立女子大学ボート部、東京経済大学端艇部、明治大学端艇部、立教大学体育会ボート部、慶応義塾大学體育曾端艇部、県立南稜高校ボート部、旭ヶ丘町会、戸田市消防団(機能別消防団含む)、市危機管理防災課

日時