トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]アクティブ・ラーニング研究発表会

[記者発表資料]アクティブ・ラーニング研究発表会

掲載日:2016年12月12日更新

「これからの時代を生きる子供をどう育てる?」
パネリストも参会者もおおいに語る!スマートフォンを活用した全員参加型シンポジウムを開催!
アクティブ・ラーニング研究発表会を開催します

戸田第二小学校で、戸田市教育委員会委嘱研究発表会を実施します。算数、体育、道徳の授業公開の後、埼玉大学教授・二宮裕之氏をコーディネーターとして、産官学民のパネリストが語るだけでなく、参会者も語ることができる全員参加型のシンポジウムを予定しています。シンポジウムでは、「予測が難しいこれからの時代を生きる子供たちにとって必要な学習とは何か?」「アクティブ・ラーニングのあり方はどうあるべきか?」について、産官学民の代表パネラーを招き、討論するとともに、参会者もスマートフォンを活用し、自分の意見を述べたり疑問を解決したりできるシンポジウムとなっています。戸田市の最先端のICT環境を駆使した授業の様子と画期的なシンポジウムとなります。
(パネリスト)
(産)株式会社ベネッセコーポレーションデジタル事業開発部ICTソフト事業推進課課長・佐々木雅弘氏
(官)文部科学省初等中等教育局教育課程課課長補佐(併)学校教育官・金城太一氏、
(学)早稲田大学教職員大学院教授・田中博之氏、